食物繊維たっぷり
おからハンバーグ
2009年春号掲載 [No.27]
おからハンバーグ
材料(4人分)
合いびき肉
200g
おから(卯の花)
200g
牛 乳
100〜200cc
ひじき(戻した状態で)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
中1個
しょうが(すりおろす)
1片
卵
2個
塩、こしょう
少々
大根
1/2本
【A】
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
◆
作り方
(1)
玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり下ろし、卵は割りほぐしておく。
(2)
ボウルにおからを入れ、牛乳をまず100cc入れて混ぜる。おからの種類によって水分量が違うため、しっとりまとまるまで少量ずつ足していく。
(3)
(2)の中に合いびき肉、ひじき、玉ねぎ、しょうが、卵、【A】の調味料、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
(4)
丸く形を整え、真ん中を凹ませたタネを作る。(生地がやわらかいので、焼く直前に作った方がいい)
色がつくまで片面を弱火で焼いて裏返し、蓋をして蒸す。
(5)
両面キツネ色に焼けたら出来上がり。
大根おろしを上に乗せ、ポン酢をかけていただきます。
豆ごはんとハマグリのお吸い物
材料(4人分)
えんどう豆
200g
米
3合
塩
小さじ1
酒
小さじ1
ハマグリ
※砂抜きしておく
8個
薄口醤油(適量)
適量
塩・酒
適量
みつ葉
適量
投稿者:福森様