野菜の水分だけで作る トマトの野菜煮こみ
2008年秋号掲載 [No.25]

  トマトの野菜煮こみ

材料(4人分)
豚肉(バラ) 240g
にんじん 120g
大根 250g
白菜 200g
セロリ 80g
なす 200g
しめじ 200g
トマト 400g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩・黒コショウ 適量
うす口醤油 小さじ1
こい口醤油 大さじ1
コンソメ 大さじ2
ホールトマト 1缶
ケチャップ 大さじ2

 


あらふしぎ 水を使っていないのに

美味しい煮込みができあがり

それぞれの家族のように

野菜が役割をちゃんと果たしている

やさしさと思いやりのお料理です。

 

 作り方
(1) にんじん、大根、セロリは1cm角、白菜となすは2cm四方に切る。トマトは湯むきをし、6等分ぐらいに切る。しめじは食べやすい大きさにする。ニンニクは2mmぐらいにスライスする。うす口醤油とこい口醤油は混ぜ合わせておく。
(2) 底の深い鍋にオリーブオイル、白菜、にんじん、大根の順番に入れて火をつける。香ばしい音が出てきたら混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
(3) なすとセロリを投入し、塩と黒コショウを少々入れてよく混ぜる。水分が出てきたら蓋をして中火で5分ほど煮る。
(4) 豚肉を入れて混ぜ合わせ、豚肉に火が通ったらトマトを投入する。砂糖を大さじ3入れ混ぜ合わせる。落とし蓋をし、中火で10〜15分煮込む。
(5) コンソメとホールトマト1缶を入れて混ぜ合わせ、5分ほど煮込んだらしめじを入れる。味をみながら で混ぜた醤油と、ケチャップを入れて混ぜ、火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らして出来上がり。

 


投稿者:田矢様