便利!ダッチオーブンで 豚肉のローズマリー風味
2008年夏号掲載 [No.24]

  豚肉の
  ローズマリー風味

材料(4人分)
豚肩ロースブロック
(または豚バラ肉ブロック)
400g
パプリカ 1個
シャガイモ 3個
ニンジン 1本
ミックスハーブ
(ローズマリーやタイムなど)
お好みで
ローズマリー 2枝
粗塩、コショウ 適量
オリーブオイル 適量
木綿タコ糸または木綿網

 



ダッチオーブンは、フタをして調理
するので、グリル庫内が汚れません
 作り方
(1) 豚肩ロースブロックに、みじん切りにしたミックスハーブと、塩、コショウ適量をよくすり込み、木綿タコ糸(または網)で縛って形を整え、ラップをして冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
(2) パプリカ、シャガイモ、ニンジンを大きめに切り(3cm角ほど)、ローズマリー1枝をみじん切りにしたものとオリーブオイルと一緒に和えて、5分ほどなじませる。
(3) ダッチオーブンに(1)の豚肉を入れ、その周囲に(2)の野菜を詰める。上にローズマリー1枝を乗せ、全体にオリーブオイルを少量まわしかける。
(4) ダッチオーブンの蓋をしてオーブンに入れ、20分ほど焼いてから火を止め、そのままオーブン内に20分ほど放置する。
(5) オーブンから取り出し、中まで火が通っていることを確認し、切って盛り付ける。

 


投稿者:竹島様