■ いちどは食べたい
かとりせんこう
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材料(4人分)
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豚肉薄切り |
200g |
いわし(中) |
5匹 |
豆腐 |
半丁 |
味噌 |
少々 |
だしの素 |
少々 |
ほうれんそう |
1/2束 |
かぼちゃ |
1/4個 |
にんじん |
1/2本 |
醤油 |
100cc |
酒 |
100cc |
さつまいも |
2本 |
砂糖 |
100g |
牛乳 |
20cc |
寿司のり |
2枚 |
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◆ 作り方
(1) |
いわしを3枚におろして細かくすりつぶし、豆腐、味噌、だしの素を入れて混ぜる。 |
(2) |
豚肉は材料を巻くのであらかじめ広げておく。 |
(3) |
ほうれんそうは切らずに茹でる。 |
(4) |
かぼちゃ、にんじんは細切りにして茹でる。 |
(5) |
(2)の上に(1)(3)(4)を置いて巻き、フライパンに入れ、醤油と酒を加えて煮る。肉に火が通ったら取り出し、均等に切って皿に盛り付ける。 |
(6) |
さつまいもは茹でてから皮をむき、細かくつぶす。 |
(7) |
(6)に砂糖、牛乳を入れて混ぜ、丸く形を整え、のりを切って貼り飾り付けをする。 |
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■ アチアチ3種ぎょうざ
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材料(4人分)
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ぎょうざの皮 |
30枚 |
豚ひき肉 |
250g |
白菜 |
200g |
にら |
30g |
にんにく |
少々 |
しょうが |
1片 |
塩・こしょう |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
カレー粉 |
少々 |
キムチ |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
プチトマト |
12個 |
パセリ |
適量 |
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◆ 作り方
(1) |
白菜を大きめのみじん切り、にらは1cmぐらいに切る。 |
(2) |
にんにく、しょうがをすりおろす。 |
(3) |
豚ひき肉、白菜、にらをよく混ぜてAを入れ、塩・こしょう、酒、ごま油、醤油を入れて混ぜる。 |
(4) |
(3)を3等分に分け、カレー味にはカレー粉を少々、キムチ味にはキムチを少々入れ、3種類のぎょうざを作る。 |
(5) |
フライパンでぎょうざを焼く。 |
(6) |
焦げ目がついたら、水溶き片栗粉をぎょうざにかけて、蓋をして蒸す。 |
(7) |
盛り付け用にプチトマト、パセリを飾って完成。 |
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