柚子と豆腐でヘルシー 柚子味噌グラタン
2008年春号掲載 [No.23]

  いちどは食べたい
   かとりせんこう

 


材料(4人分)
豚肉薄切り 200g
いわし(中) 5匹
豆腐 半丁
味噌 少々
だしの素 少々
ほうれんそう 1/2束
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2本
醤油 100cc
100cc
さつまいも 2本
砂糖 100g
牛乳 20cc
寿司のり 2枚
 作り方
(1) いわしを3枚におろして細かくすりつぶし、豆腐、味噌、だしの素を入れて混ぜる。
(2) 豚肉は材料を巻くのであらかじめ広げておく。
(3) ほうれんそうは切らずに茹でる。
(4) かぼちゃ、にんじんは細切りにして茹でる。
(5) (2)の上に(1)(3)(4)を置いて巻き、フライパンに入れ、醤油と酒を加えて煮る。肉に火が通ったら取り出し、均等に切って皿に盛り付ける。
(6) さつまいもは茹でてから皮をむき、細かくつぶす。
(7) (6)に砂糖、牛乳を入れて混ぜ、丸く形を整え、のりを切って貼り飾り付けをする。

 


  アチアチ3種ぎょうざ

 

材料(4人分)
ぎょうざの皮 30枚
豚ひき肉 250g
白菜 200g
にら 30g
にんにく 少々
しょうが 1片
塩・こしょう 少々
大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
カレー粉 少々
キムチ 少々
片栗粉 少々
プチトマト 12個
パセリ 適量
 作り方
(1) 白菜を大きめのみじん切り、にらは1cmぐらいに切る。
(2) にんにく、しょうがをすりおろす。
(3) 豚ひき肉、白菜、にらをよく混ぜてAを入れ、塩・こしょう、酒、ごま油、醤油を入れて混ぜる。
(4) (3)を3等分に分け、カレー味にはカレー粉を少々、キムチ味にはキムチを少々入れ、3種類のぎょうざを作る。
(5) フライパンでぎょうざを焼く。
(6) 焦げ目がついたら、水溶き片栗粉をぎょうざにかけて、蓋をして蒸す。
(7) 盛り付け用にプチトマト、パセリを飾って完成。

 


投稿者:(上)福岡様 (下)原様