柚子と豆腐でヘルシー 柚子味噌グラタン
2008年冬号掲載 [No.22]

  柚子味噌グラタン

材料(4人分)
鶏もも肉 200g
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2房
しめじ 1/2房
エリンギ 大1本
絹ごし豆腐 2丁(450g)
生クリーム 大さじ2
柚子味噌 大さじ4
粉チーズ 適量

お鍋の残り具材を使って、
美味しいグラタンに!

 


 作り方
(1) 鶏もも肉、にんじん、ブロッコリーは下茹でし、きのこ類は一口大にしておく。豆腐は水分を切っておく。
(2) 豆腐1丁と柚子味噌大さじ4をミキサーにかけ、なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。
(3) グラタン皿に(1)の具材と一口大に切った豆腐を入れ、(2)のソースをかける。お好みで粉チーズをふりかける。
(4) 220度に予熱したオーブンで10分焼き、出来上がり。

 


  里芋と柚子のサラダ

材料
里芋  
かぶ  
にんじん  
サラダ水菜  
マヨネーズ 大さじ1
柚子砂糖 小さじ1
柚子コショウ 少々

 ※お好みで調味料を調節して下さい


 ◆作り方
(1)

里芋、かぶ、にんじんは皮をむいて一口大に切り、下茹でする。サラダ水菜は3cmぐらいに切っておく。

(2)
マヨネーズ(大1)、柚子砂糖(小1)、柚子コショウ(少々)を混ぜ合わせ、(1)とあえる。
(3)
皿に水菜を敷き、(2)を盛り付けて出来上がり。
お好みで、煮豆などをトッピングしても良い。


  柚子味噌

材料
味噌 200g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ゆずの皮 1個分
ゆずの搾り汁 大さじ1


 ◆作り方
(1) 柚子はしっかり洗ってから、湯通ししておく。
(2) 味噌、砂糖、みりんを、弱火で焦げないように混ぜながら煮立てて馴染ませ、ゆずの皮と、搾り汁を加えて混ぜる。

 


  柚子砂糖

 ◆作り方
柚子の皮と、その倍量の砂糖をフードプロセッサで細かくし、瓶詰めにして保存。

 


  柚子ドレッシング

 ◆作り方
柚子砂糖(1)・酢(4)・醤油(3)・ゴマ油(1)の割合で混ぜ合わせる。お好みで、すりゴマを加える。

 


投稿者:倉坂様