柚子と豆腐でヘルシー
柚子味噌グラタン
2008年冬号掲載 [No.22]
■
柚子味噌グラタン
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2房
しめじ
1/2房
エリンギ
大1本
絹ごし豆腐
2丁
(450g)
生クリーム
大さじ2
柚子味噌
大さじ4
粉チーズ
適量
お鍋の残り具材を使って、
美味しいグラタンに!
◆
作り方
(1)
鶏もも肉、にんじん、ブロッコリーは下茹でし、きのこ類は一口大にしておく。豆腐は水分を切っておく。
(2)
豆腐1丁と柚子味噌大さじ4をミキサーにかけ、なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。
(3)
グラタン皿に(1)の具材と一口大に切った豆腐を入れ、(2)のソースをかける。お好みで粉チーズをふりかける。
(4)
220度に予熱したオーブンで10分焼き、出来上がり。
■
里芋と柚子のサラダ
材料
里芋
かぶ
にんじん
サラダ水菜
マヨネーズ
大さじ1
柚子砂糖
小さじ1
柚子コショウ
少々
※お好みで調味料を調節して下さい
◆作り方
(1)
里芋、かぶ、にんじんは皮をむいて一口大に切り、下茹でする。サラダ水菜は3cmぐらいに切っておく。
(2)
マヨネーズ(大1)、柚子砂糖(小1)、柚子コショウ(少々)を混ぜ合わせ、(1)とあえる。
(3)
皿に水菜を敷き、(2)を盛り付けて出来上がり。
お好みで、煮豆などをトッピングしても良い。
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柚子味噌
材料
味噌
200g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
ゆずの皮
1個分
ゆずの搾り汁
大さじ1
◆作り方
(1)
柚子はしっかり洗ってから、湯通ししておく。
(2)
味噌、砂糖、みりんを、弱火で焦げないように混ぜながら煮立てて馴染ませ、ゆずの皮と、搾り汁を加えて混ぜる。
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柚子砂糖
◆作り方
柚子の皮と、その倍量の砂糖をフードプロセッサで細かくし、瓶詰めにして保存。
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柚子ドレッシング
◆作り方
柚子砂糖(1)・酢(4)・醤油(3)・ゴマ油(1)の割合で混ぜ合わせる。お好みで、すりゴマを加える。
投稿者:倉坂様