おいしくヘルシーに 豆料理
2007年秋号掲載 [No.21]

  豆まめキッシュ風

材料(4人分)
五色煮豆 1袋
じゃがいも 大1個
たまねぎ 3/4個
にんじん 1/2本
ベーコン 100g
3個
豆乳 100cc
にんにく 1片
3カップ
コンソメの素 1個
バター 20g
粉チーズ お好みで

こしょう
オリーブ油
ケチャップ
 

 


色とりどりのお豆と野菜がたっぷり入ったキッシュは、ボリューム満点です。

 

 作り方
(1) じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、にんじん・たまねぎは細切りにしておく。ベーコンも一口サイズに切っておく。
(2) 鍋に水3カップとコンソメ、煮豆、じゃがいもを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。煮えたら具をスープから取り出して分けておく。
(※スープは別メニューに使います。)
(3) フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。ある程度火が通ったら(2)を入れ、少々炒める。
(4) 卵3個を溶きほぐし、豆乳100ccと(3)と粉チーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
(5) フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、油に香りをつける。にんにくを取り出してから(4)を流し入れ、淵が少し固まりかけたところで一度かき混ぜる。
(6) 蓋をして10分ぐらい弱火にかける。竹串を刺して、中まで固まっていかチェックし、出来上がり。
(使用するフライパンの大きさによって加熱時間が変わりますので必ずチェックしてください。)
(7) 8等分に切り分け、盛り付ける。お好みでケチャップを添える。

 


  豆乳スープ

材料(4人分)
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
豆乳 200cc
味噌

こしょう
パセリ
クルトン
適量

 作り方
(1)

キッシュ用の豆を煮たコンソメスープに、千切りにしたたまねぎとにんじんを入れて煮る。 火が通ったら豆乳を入れ、味噌・塩・こしょうで味を調える。

(2)
器に盛り付け、パセリ・クルトンを乗せて出来上がり。


投稿者:金谷様