新鮮な素材が命 イタリア料理
2007年春号掲載 [No.19]

  生ハムと水菜を添えた
  あさりのスパゲッティ

材料(2人分)
あさり 150g
にんにく 1/2ケ
唐辛子 1/2本
オリーブオイル 50cc
白ワイン(辛口) 30cc
水菜 適量
生ハム 2枚分
スパゲッティ 160g

  美味しさを閉じ込める強火は、
  ガスならでは!
  お料理は火力が大切です!!

 


 

 作り方
(1) あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗っておく。唐辛子は種抜きしておく。
(2) 深めの鍋を熱してあさりを入れ、すかさず白ワインを注ぎ蓋をする。強火で煮立ててあさりの貝殻が開いたら火を止める。
(3) 2リットルのお水に塩20gを入れ、沸騰させたお湯で強火のままスパゲッティを茹でる。茹で時間は、決められている時間よりも1分ほど早く上げる。
(4) 茹でている間に、水菜を適量の塩とオリーブオイルで味付けしておく。
(5) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づき始めたら唐辛子を入れ、焦がさない程度にじっくり炒める。
(6) 一旦火を止めて唐辛子を取り出し、Aの煮汁を全部加え、強火で加熱しながらフライパンを揺すり、よく混ぜ合わせて乳化させる。
(7) 茹で上がったスパゲッティとCのソースを合わせ、強火で1分ほどソースをなじませる。
(8) お皿にスパゲッティとあさりを盛りつけ、味付けした水菜と生ハムを添えて出来上がり!

 


Ristorante citta
(リストランテ チッタ)
新家康仁 シェフ