(1) |
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗っておく。唐辛子は種抜きしておく。 |
(2) |
深めの鍋を熱してあさりを入れ、すかさず白ワインを注ぎ蓋をする。強火で煮立ててあさりの貝殻が開いたら火を止める。 |
(3) |
2リットルのお水に塩20gを入れ、沸騰させたお湯で強火のままスパゲッティを茹でる。茹で時間は、決められている時間よりも1分ほど早く上げる。 |
(4) |
茹でている間に、水菜を適量の塩とオリーブオイルで味付けしておく。 |
(5) |
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づき始めたら唐辛子を入れ、焦がさない程度にじっくり炒める。 |
(6) |
一旦火を止めて唐辛子を取り出し、Aの煮汁を全部加え、強火で加熱しながらフライパンを揺すり、よく混ぜ合わせて乳化させる。 |
(7) |
茹で上がったスパゲッティとCのソースを合わせ、強火で1分ほどソースをなじませる。 |
(8) |
お皿にスパゲッティとあさりを盛りつけ、味付けした水菜と生ハムを添えて出来上がり! |