(1) |
すし飯を作り、4人分に分ける。 |
(2) |
卵は塩と砂糖を入れ薄く焼き、千切りにする。 |
(3) |
しいたけは戻してから甘辛く煮る。冷めてから細かく刻む。 |
(4) |
えびは殻付きのまま酒蒸しする。冷めてから殻と尾をはずし、1cmぐらいに切っておく。 |
(5) |
アスパラは色良くゆがき、斜め切りにする。 |
(6) |
小芋は衣かつぎにする。【皮つきのまま10分ほど蒸し、上下を切り落として黒ごまなどを乗せる。】 |
(7) |
枝豆は色良くゆがいてザルにあげ、塩をふって冷ます。 |
(8) |
牛肉はたたきにする。【ブロック肉に塩こしょうをして表面をこんがり焼き、薄く切って、おろし大根を乗せる。】 |
(9) |
大皿に型を乗せて、すし飯を入れ、その上に(2)(3)(4)(5)と、のり、紅生姜を色どり良く乗せる。軽く押さえながら型を抜き、(6)(7)(8)などのつけ合わせと共に盛り付ける。 |