プレート
2006年秋号掲載 [No.17]

  みんなで集まった時には
  祭りプレート

材料(4人分)
すし飯
300g
2個
干ししいたけ
4枚
えび
中8尾
アスパラ
2本
紅生姜
少々
のり
少々
(つけ合わせ)
 小芋
小12個
 枝豆
20本
 牛肉
ブロック200g
 塩
適量
 こしょう
適量
 大根おろし
適量

 


  ワンプレートで、こんなに華やか!
  色んなおかずがあるから、
  食べるのが楽しい!

 作り方
(1) すし飯を作り、4人分に分ける。
(2) 卵は塩と砂糖を入れ薄く焼き、千切りにする。
(3) しいたけは戻してから甘辛く煮る。冷めてから細かく刻む。
(4) えびは殻付きのまま酒蒸しする。冷めてから殻と尾をはずし、1cmぐらいに切っておく。
(5) アスパラは色良くゆがき、斜め切りにする。
(6) 小芋は衣かつぎにする。【皮つきのまま10分ほど蒸し、上下を切り落として黒ごまなどを乗せる。】
(7) 枝豆は色良くゆがいてザルにあげ、塩をふって冷ます。
(8) 牛肉はたたきにする。【ブロック肉に塩こしょうをして表面をこんがり焼き、薄く切って、おろし大根を乗せる。】
(9) 大皿に型を乗せて、すし飯を入れ、その上に(2)(3)(4)(5)と、のり、紅生姜を色どり良く乗せる。軽く押さえながら型を抜き、(6)(7)(8)などのつけ合わせと共に盛り付ける。

 


投稿者:松永様