そうめん
2006年夏号掲載 [No.16]

  さっぱりで栄養たっぷり
  焼そうめん

材料(12個分)
そうめん
4束
えび
(ブラックタイガー)
8尾
4個
青ねぎ
3本
しょうが(千切り)
1片
塩昆布(細切り)
20g
こしょう
適量
サラダ油
適量

 


  いつものそうめんがガスの強火で変身!
  塩昆布のうまみとこしょうの
  ピリッと感がたまらない!

 作り方
(1)
えびは頭、殻、背わたを取り除き2〜3等分に切る。青ねぎは7〜8mm幅の斜め切りする。卵は溶きほぐしておく。
(2)
そうめんは固めにゆで、ざるに上げ流水でしっかりともみ洗い粘りを取る。
※ぬめりをしっかりとるのがコツ。
 そうすることで、仕上がりがべたつきません。
(3)
サラダ油少々をひいたフライパンを熱し のそうめんを水分を飛ばすようにさっと炒めて皿に取り出す。
(4)
フライパンにサラダ油少々を足し、しょうがを炒める。香りがついたらえび、青ねぎを炒め、卵を加えて大きく混ぜる。
(5)
そうめんをフライパンに戻し、ゆすりながら手早く他の材料と炒め合わせる。
(6)
塩昆布を加え混ぜ、こしょう適量で味をしめる。

 


投稿者:山内様