揚げ物
2006年春号掲載 [No.15]

  ほうれん草と
    卵のコロッケ

材料(12個分)
じゃがいも
(皮をむいて800g)
中6個
ゆで卵(みじん切り)
2個
ほうれん草
1/4束
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
合びき肉
100g
小さじ1/2
コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量

 


  緑と黄色のコントラストが綺麗な
  春らしい色のコロッケです。

 作り方
(1)
皮をむいたじゃがいもを水にさらしてアクを抜き、鍋にお湯を沸かしじゃがいもをゆでます。
(2)
(1)がやわらかくなれば(竹串や箸がすうっと通るまで)ざるにあげ、水分をとばしてつぶしておきます
(3)
玉ねぎと合いびき肉をフライパンで炒め、塩コショーで味付けをして(2)とあわせます。
(4)
ほうれん草をゆでて水分を切り、細かく刻んでおきます。
(5)
(3)を1:2に分けて少ないほうにゆで卵を、残りにほうれん草を混ぜ、ゆで卵のタネをほうれん草のタネで包み込むようにして小判型に丸めます。
※タネの色を逆にしても綺麗です。
(6)
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油でキツネ色に揚げます。

 


投稿者:重冨様