煮込み料理
2006年冬号掲載 [No.14]

  大根の煮物

材料(4人分)
大根(厚さ1cm半月切)
1/2本
人参(厚さ1cmいちょう切)
2本
油揚げ(1.5cm角)
1 枚
ちくわ(厚さ1cm斜め切)
2 本
(又は米のとぎ汁)
ひとつまみ
三温糖
大さじ1
(A)
 だし汁
500cc
 しょうゆ
大さじ3
 みりん
大さじ1
 酒
大さじ2

 


 作り方
(1)
たっぷりの水に米をひとつまみ入れ(又は米のとぎ汁)沸騰させる。
(2)
(1)に大根・人参を入れ、あくを取りながら湯がく。大根が半透明になったらざるにあける。(※あく抜き用に入れた米は取り除いておく。)
(3)
ゆがいた大根・人参・油揚げ・(A)を鍋にいれ、沸騰したらちくわを入れてひと煮立ちさせる。
(4)
(3)に三温糖を加え、中火で20分煮る。

【ポイント】
・煮物には三温糖を使うと味がよい。
・煮汁がなくなるまで煮詰めず、たっぷりの煮汁で煮含める。



  だし汁

材料
2リットル
昆布
30cm
かつおぶし
50g
干ししいたけ
6枚

  何でも使える「万能だし汁」があれば、
  和食も簡単に美味しく作れます。



作り方
(1)
水に昆布と干ししいたけを入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。
(2)
沸騰したらかつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせて火を消す。
(3)
5分ほど置き、かつおぶしと干ししいたけをこす。

冷蔵庫で1週間保存可能。
煮物や吸い物、味噌汁などに利用できます。

 


投稿者:小西様