中華料理
2005年秋号掲載 [No.13]

  きのこチャーハン

材料(4人分)
とり肉(もも (1cm角))
1/2枚
2個
長ねぎ
1/2本
ごはん(茶碗約6杯)
4人分
わけぎ(青ネギ)
適量
塩・こしょう
適量
オイスターソース
片栗粉
ごま油
しょうゆ
(A)
 しいたけ(細切り)
2枚
 マッシュルーム
 (細切り)
4個
 えのき
 (1/2に切ってほぐす)
80g
 しめじ(ほぐす
50g

 


  おいしいチャーハンを作るには、
  強火で一気に仕上げること!
  そのためにはガスが一番!

  ごま油は、とり肉に絡める程度。
  オイスターソースで本場の味が
  ご家庭で再現できます。

 作り方
(1)
(A)をさっとゆでて、水を切る。
(2)
とり肉に塩こしょう、片栗粉、ごま油をまぶしておく。
(3)
(1)を塩こしょう、しょうゆ少々、オイスターソース小さじ1で下味をつけて炒める。皿に移し、あら熱をとる。
(4)
(2)のとり肉を炒める。皿に移し、あら熱をとる。
(5)
卵をときほぐし塩を少々加え、大さじ2の油で炒める。
(6)
半熟になった(5)にごはんを入れて軽く炒め、きのこ、とり肉を戻して塩こしょう、オイスターソースで味をととのえる。
(7)
最後に白ネギを入れて混ぜる。盛り付けた後に青ネギをちらして完成。

 


投稿者:山口様