グリル料理
2005年夏号掲載 [No.12]

  とっても簡単
  グリル料理

今回、普段は魚焼きにしか使わないコンロのグリルで簡単にできる料理とおやつをほのほの編集スタッフで考えてみました。ぜひお試しください。

 

※これらのメニューにおける焼き時間は、両面焼きグリルを使用した場合にかかる時間です。

 
●お弁当やビールのあてにピッタリの2品

  ピーマンのキッシュ

材料(8個分)
ピーマン
2個
玉ねぎ(中)
1/2個
ウィンナー
50g
(A)
 卵
1個
 生クリーム
25cc
 牛乳
50cc
 塩・こしょう
少々

 作り方
(1)
Aをボールに入れて混ぜる。
(2)
ピーマン、玉ねぎは角切りに、ウィンナーは輪切りにし、少量の油で炒め、塩・こしょうで味付けをする。
(3)
炒めた具をアルミカップに入れ、(1)を入れる。
(4)
グリルを強火で1分予熱し、中火で3分焼く。

  パプリカを使うと、
    彩りがとっても綺麗!!

 

  ベイクドポテト

材料(8個分)
じゃがいも
中2個
コンビーフ
50g
チーズ(溶けるタイプ)
適宜
塩・こしょう
少々

 作り方
(1)
じゃがいもは皮をむき、細いせん切りにする。
(2)
(1)にほぐしたコンビーフを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(3)
アルミカップに(2)を入れ、チーズをのせる。
(4)
グリルを強火で1分予熱し、中火で5分焼く。

 

●お子様のおやつにピッタリの2品

  にんじんとチーズのケーキ

材料(20個分)
しょうゆ(濃口)
360cc
みりん
90cc
砂糖
150g
ニンニク(すりおろし)
大2片
白すりゴマ
50g

 作り方
(1)
クリームチーズは角切り、にんじんはせん切りにする。
(2)
Aをボールに入れて混ぜ、(1)を入れる。
(3)
アルミカップにぎょうざの皮を敷き、(2)を7分目くらい流し入れる。
※この時ぎょうざの皮がアルミカップより出ないようにすると焦げにくくなります。
(4)
グリルを強火で1分予熱し、弱火で5分焼く。

 

  フルーツプティング

材料(8個分)
牛乳 
200cc
1個
砂糖
大さじ2
バター
適宜
バニラオイル
適宜
ラムホワイト
適宜
キウイ
1個
パイン(輪切り)
1枚

 作り方
(1)
卵をときほぐし、牛乳、砂糖、バニラオイル、ラムホワイトを入れる。
(2)
キウイ、パインはひと口大に切る。
(3)
(1)をアルミカップに注ぎフルーツを入れる。
(4)
焼く前に少量のバターを落とす。
(5)
グリルを強火で1分予熱し、中火で5分焼く。