自家製料理
2005年春号掲載 [No.11]

  自家製 煮豚

材料(5人分)
豚肉肩ロース(ブロック)
1.4kg
しょうゆ(濃口)
450cc
180cc
みりん
90cc
ニンニク
大1個

  材料を一緒に煮るだけ!
  とっても簡単に自家製煮豚が
  できちゃいます!!

 



 作り方
(1)
すべての材料をそのまま鍋に入れて火にかけます。
(2)
煮えてきたら中火にし、時々肉を返しながら2時間位煮ます。
(3)
煮えたら火を止め、一晩そのまま置く。余分な油が白く固まるので、その全てを取り除き、もう一度火にかけて30分位にると出来上がりです。
(4)
好みの厚さにスライスし、お好みで煮汁をタレとしてかけたり、一緒に煮たニンニクとともに食べると、また一味違っておいしいです。

 

  自家製 焼肉のタレ

材料(4人分)
しょうゆ(濃口)
360cc
みりん
90cc
砂糖
150g
ニンニク(すりおろし)
大2片
白すりゴマ
50g

 作り方
(1)
すべての材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
(2)
ふきこぼれないように注意すること。

 ※ビン等に入れて冷蔵庫に入れておけば、
  長期保存ができます。

 

  自家製 万能つゆ

材料(4人分)
しょうゆ(濃口)
200cc
みりん
200cc
1000cc
だし昆布
10cm程
かつお節
30g

 作り方
(1)
すべての材料を鍋に入れ、一煮立ちさせてから火を止め、そのまま冷えるまで置く。
(2)
フキン等でこして、ビン等に入れて保存する。

 ※天つゆ、めん類の付だれ、丼用、
  煮物等、幅広くお料理に使えます。

 


投稿者:久米様