■ 自家製 焼肉のタレ
材料(4人分)
|
しょうゆ(濃口) |
360cc
|
みりん |
90cc
|
砂糖 |
150g
|
ニンニク(すりおろし) |
大2片
|
白すりゴマ |
50g
|
◆ 作り方
(1)
|
すべての材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。 |
(2)
|
ふきこぼれないように注意すること。 |
※ビン等に入れて冷蔵庫に入れておけば、
長期保存ができます。
|
■ 自家製 万能つゆ
材料(4人分)
|
しょうゆ(濃口) |
200cc
|
みりん |
200cc
|
水 |
1000cc
|
だし昆布 |
10cm程
|
かつお節 |
30g
|
◆ 作り方
(1)
|
すべての材料を鍋に入れ、一煮立ちさせてから火を止め、そのまま冷えるまで置く。 |
(2)
|
フキン等でこして、ビン等に入れて保存する。 |
※天つゆ、めん類の付だれ、丼用、
煮物等、幅広くお料理に使えます。
|