手早く簡単! パスタ料理
2004年秋号掲載 [No.09]

  野菜のスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ
240g
生ハム
50g
そら豆
20粒
ミニトマト
8個
グリーンアスパラガス 
4本
バター
30g
適量
こしょう
適量
にんにく(たたきつぶす)
1/2片
赤とうがらし(種をとる)
1本
パセリ(みじん切り)
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ4
オリーブ油
(エクストラバージン)
適量




 彩り豊かなパスタの出来上がり。
   う〜ん、おいしそう!

 作り方
(1)
そら豆は塩ゆでし、うす皮をむく。生ハムは短冊に切り、ミニトマトは半分に切る。アスパラは斜めに切る。
(2)
スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(湯の量の1%)を加え、ゆでる途中でアスパラも入れて一緒にゆでる。
(3)
フライパンにオリーブ油を適量、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りが出たら、にんにくと赤とうがらしを取り出し、ミニトマト、そら豆、生ハムを加えて軽く炒める。
(4)
ゆでたての(2)を入れて和えたところでバター30gを加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえ、オリーブ油をふる。
(5)
盛り付けたら、きざんだパセリやパルメザンチーズをふりかけて出来上がり。

 


投稿者:縄様