スタミナ料理
2004年夏号掲載 [No.08]

  ボリューム満点!
  肉そぼろのレタス包み

材料(4人分)
牛ひき肉
400g
たけのこ
1/2本
白ねぎ(みじん切)
2本
ニンニク(みじん切)
1片
生姜(みじん切)
1/2片
レタス
1個
(A)
 赤みそ
大さじ3
 みりん
大さじ1.5
 砂糖
大さじ2
 酒
大さじ2
 しょうゆ
大さじ1
 ごま油
少々




 ガスの強火で一気に仕上げる!

 ※レタスの葉をはがす時は、芯をぐっと
  中に押し込むと、一気にはがせます。
  (上写真参考)

 作り方
(1)
(A) の調味料は、あらかじめ混ぜておく。
(2)
フライパンに油大さじ2を熱し、生姜、ニンニク、白ねぎを炒める。
(3)
香りが出たら挽き肉を入れ、パラパラになったら、みじん切りにしたたけのこを入れて炒める。
(4)
(A) を加え、数分間煎り煮して、味見して味を調える。最後にごま油を少量加えて混ぜて、器に盛る。
(5)
手のひらサイズにちぎったレタスで巻いて食べます。

 

 作り方
(1)
干し椎茸は600ccの水に浸しておく。
(2)
鍋に油をひき、みじん切りにした白ねぎとしょうがを炒め、そこへ鶏ミンチを入れる。
(3)
(2) へ (1) の漬け汁を全て入れる。はるさめと も入れ、しばらく弱火にかける。
(4)
適度に切った白菜、細切りにした干ししいたけを入れてさらに火にかける。
(5)
最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火をとめて盛り付ける。




  冷蔵庫にある材料で簡単に!
  中華風はるさめスープ

材料(4人分)
鶏ミンチ
100g
はるさめ
10g
にんじん
1/2本
白菜
2枚
干し椎茸
2枚
白ねぎ
1/2本
しょうが
1片
(干し椎茸の戻し汁)
600cc
(A)
 中華味の素
小さじ
1〜2杯
 ごま油
大さじ1
 片栗粉
大さじ1
 みりん
大さじ1
 しょうゆ
少々
 こしょう
少々

  残った肉そぼろで ビビンバ風
  肉そぼろ丼

材料(4人分)
肉そぼろ
錦糸卵
もやし(茹でる)
ほうれん草(茹でる)
ぜんまいの水煮
きゅうり(千切り)
(A) 和える。
 だいこん(千切り)
 にんじん(千切り)
 キムチの素
少々
焼肉のたれ(お好みで)





 簡単! ごはんに乗せるだけ!

 


投稿者:岡山様