春が香る かき揚げ
2004年春号掲載 [No.07]

  春の野の
   香りかき揚げ

材料(4人分)
セリ・よもぎ・ハコベ等の野草
あわせて
50g
ニンジン
30g
タマネギ
15g
小麦粉
50g
片栗粉
50g
100cc
揚げ油
適量
ゴマ
大さじ1
カレー粉・塩
適宜




 卵を入れない方がパリッと揚がります。

 ※油で揚げると苦味が気になりません。

 作り方
(1)
野草はよく洗って5cmの長さに切る。ニンジンは皮をむいてから、細い千切りにする。タマネギは繊維にそって薄切りにする。
(2)
ざるで水気をきった (1) をボールに入れ、分量の内大さじ2の小麦粉をまぶしておく。
(3)
小麦粉と片栗粉を合わせ、ボールに水を入れて溶き、(2) とゴマを入れて、からめる。
(4)
揚げ油を熱し、(3) を1/8量ずつ、しゃもじやスプーンを使って形を整えて滑らせるように油に落とし入れ、170〜180℃の油でからりと揚げる。
(5)
カレー塩をつくり、つけていただきます。





  とろ〜りサックリ
  長いもグラタン

材料(4人分)
長いも
中1本
生クリーム
200cc
ブロッコリー
1房
溶けるチーズ
80g
コンソメの素
小さじ1
塩・コショウ
適宜

 作り方
(1)
長いもの皮をむき、2/3は一口大に切り、さっと茹で、ブロッコリーも硬めに塩茹でする。
(2)
残りの1/3の長いもはすりおろす。
(3)
ボールに生クリームと、大さじ1のお湯で溶いたコンソメと塩コショウ、(2) のすった長いもを入れて混ぜる。
(4)
(1) を耐熱皿に入れ、(3) をかけ、上にチーズをのせ、230度のオーブンで10分ほどこげ色がつくまで焼く。

  簡単
  いちごババロア

材料(2人分)
イチゴ
1パック
砂糖
※イチゴの甘さによって加減する
50g
粉ゼラチン
20g
+水150cc
生クリーム
200cc
牛乳
400cc

 作り方
(1)
イチゴを洗って飾り用の4粒を残しておく。
(2)
残りのイチゴに砂糖・牛乳を入れて、ミキサーに10秒ほどかける
(3)
(2) に溶かしたゼラチンを入れて数秒混ぜ、さらに生クリームを入れて10秒ほど混ぜる。
(4)
(3) を器に入れて冷蔵庫で固め、固まったら上にイチゴを飾る。

 ※ミキサーのかわりに、イチゴをフォーク等でつぶしてもOK!

 


投稿者:倉坂様