伊賀焼の土鍋で炊く 味ごはん
2003年秋号掲載 [No.05]

  伊賀肉の味ごはん

材料(2〜3人分)
3カップ
ごぼう(ささがき)
小1本
人参(ささがき)
小1本
牛肉
200g
ねぎ(小口切)
適量
(A)
 しょうゆ
60cc
 みりん
60cc
 水
3カップ

 保温力も抜群! 土鍋でごはん


 作り方
(1)
釜に米と (A) を入れて混ぜ、ごぼう、人参を入れます。
(2)
牛肉を切らずに米の上におきます。(伊賀牛うす切りばら肉がおすすめです。)
(3)
土鍋の場合、中火より強の火にかけ、約15分ふたの穴から湯気が出るまで加熱し、その後火を消し、15分蒸らします。
(4)
牛肉はご飯を混ぜる時、簡単にほぐれます。ねぎを散らして盛り付けて下さい。

 



 おいしさのコツは蒸らす時間にあり!


  畑の牛肉の味ごはん

材料(2〜3人分)
2カップ
450cc
昆布茶
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
水煮大豆
1カップ
人参(荒みじん切り)
小1本
枝豆
適量
 作り方
(1)
鍋に枝豆以外の材料を入れ、よく混ぜます。
(2)
土鍋の場合、中火より強の火にかけ、約15分ふたの穴から湯気が出るまで加熱し、その後火を消し、15分蒸らします。
(3)
塩ゆでした枝豆の皮をむき(薄皮と取ると色あざやかです)、散らして軽く混ぜ、盛り付けます。


  鰯の辛煮

材料(4人分)
12匹
(A)
 土しょうが(輪切り)
1片
 醤油
大さじ3
 酢
大さじ3
 作り方
(1)
(A) をステンレス鍋(アルミ以外)で煮立たせて、頭とワタをとった鰯をならべて入れる。蓋をして再び煮立たせる。
(2)
煮汁を表面にかけながら、水分がなくなる直前まで煮る。
(3)
鰯をしょうがと共に盛り付ける。

 ※みりんや砂糖を使用しないので、さっぱりしていて、骨まで食べられます。



  そば蜜のヨーグルト
     ブランデー風味

材料(1人分)
プレーンヨーグルト
(自家製でもよい)
100ml
そば密 
小さじ1
ブランデー
数滴

 

 

 



 ※そば密は普通の蜂蜜の6倍以上の
  鉄分が含まれています。
  貧血防止にピッタリ!
  よく混ぜて召し上がれ。


投稿者:高橋様