夏の定番 カレー
2003年夏号掲載 [No.04]

  ドライカレー

材料(2人分)
ごはん
400g
レーズン
30g
バター
15g
(A)
 玉ねぎ
100g
 ピーマン
1個
 合びき肉
100g
(B)
 トマトケチャップ
大さじ1
 カレー粉
小さじ2
 ターメリック
少々
 塩・こしょう
少々




 ガスの強火であっという間に。
 火力調節も楽々!
 作り方
(1)
たまねぎはみじん切り、ピーマンは7mm角に切る。レーズンはぬるま湯に2分つけておく。
(2)
フライパンにサラダ油をひき、(A) をいためる。
(3)
火が通ったら (B) を加えて混ぜ、ごはんを入れてよくいためる。
(4)
バターとレーズンを入れて手早くいためて、はい出来上がり。

 




  簡単なのに本格的な味です。



  ひき肉カレー

材料(4人分)
ごはん
800g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
200g
にんにく
1片
300cc
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
(A)
 カレールゥ
80g
 トマトケチャップ
大さじ2
 ガラムマサラ
大さじ2

 作り方
(1)
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
(2)
鍋にサラダ油を入れて (1) をしんなりするまでいためる。
(3)
ひき肉、塩こしょうを加えいためる。
(4)
水を加え、沸騰したら (A) を加えて弱火で少し煮込む。
(5)
ごはんにカレーをかけ、その上にパセリを散らす。


投稿者:宮本様