春の旬を味わう
■ ちらしずし
材料(4人分)
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米 |
カップ3
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干し椎茸(水で戻す) |
大4枚
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凍り豆腐 ※1 |
1個
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たけのこ ※2 |
200g
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ふき ※3 |
200g
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にんじん(サイコロ切) |
50g
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チリメンジャコ(酢洗い) |
30g
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卵 ※4 |
3個
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紅しょうが |
少々
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焼のり |
少々
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合わせ酢
(溶ける程度に火にかける) |
酢 |
大さじ7
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砂糖 |
大さじ5
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みりん |
大さじ2
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塩 |
小さじ1
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薄焼き卵は火の上で手早くフライパンを
回し、均等にするのがコツです。
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下ごしらえ |
※1
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ぬるま湯でよく洗いサイコロに切る。 |
※2
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米ぬかで湯がき、冷めてから千切りに。 |
※3
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皮のまま湯がき、水で冷まして皮をむき、小口切(5mm位)にする。 |
※4
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だし汁(大3)、塩(少々)を入れ、薄焼きにして錦糸卵に。 |
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