春の旬を味わう ちらしずし
2003年春号掲載 [No.03]

  春の旬を味わう
  ちらしずし

材料(4人分)
カップ3
干し椎茸(水で戻す)
大4枚
凍り豆腐 ※1
1個
たけのこ ※2
200g
ふき ※3
200g
にんじん(サイコロ切)
50g
チリメンジャコ(酢洗い)
30g
卵 ※4
3個
紅しょうが
少々
焼のり
少々
合わせ酢
(溶ける程度に火にかける)
 酢
大さじ7
 砂糖
大さじ5
 みりん
大さじ2
 塩
小さじ1

 薄焼き卵は火の上で手早くフライパンを
 回し、均等にするのがコツです。



下ごしらえ
※1
ぬるま湯でよく洗いサイコロに切る。
※2
米ぬかで湯がき、冷めてから千切りに。
※3
皮のまま湯がき、水で冷まして皮をむき、小口切(5mm位)にする。
※4
だし汁(大3)、塩(少々)を入れ、薄焼きにして錦糸卵に。

 

 ◆ 作り方
(1)
汐さばは、さっと塩を洗い流し三枚に下ろし、腹骨を透き、そぎ切りにし、片栗粉をまぶし、カラッと油で揚げておきます。
(2)
人参は薄切りにし、抜き型で抜き、しめじは小房に割り、白ネギは斜め切り、白菜はザク切りにします。
(3)
鍋にサラダ油を少々熱し、ごぼうをさっと炒め、人参、しめじ、白菜を加えてだし汁を入れ、うどんを加えて、(1) のさばを加え、ひと煮立ちさせる。合わせておいた牛乳と味噌、白ネギを加え、煮立ってきたら味を整えて、好みで七味唐がらしとあさつきの小口切りを添えます。

 




 ガスの力で対流が起こる。


  あさりの味噌汁

材料(4人分)
あさり(殻付き)
160g
だし汁
3カップ
みそ
大さじ3
みつ葉
6本程度

 ◆ 作り方
(1)
あさりはよく洗っておく。
(2)
鍋にだし汁ちあさりを入れて、あさりが開くまで火にかける。
(3)
みそを溶き入れる。
(4)
椀に盛り、2cm位に切ったみつ葉を散らす。

 


投稿者:松本様