「家庭料理の達人」イチオシの
お鍋
2003年冬号掲載 [No.02]
体のしんまであったまる
■
汐さばの湯けむり鍋
材料(4人分)
汐さば
1本
人参
1/2本
しめじ
1
パック
白ネギ
2本
うどん
1.5玉
ごぼう(ささがき)
1本
白菜
1/4個
かつおだし汁
1
カップ
白味噌
大さじ
5
牛乳
3
カップ
素材のうまみにこだわるのなら温調機能のついたガスコンロ。
◆
作り方
(1)
汐さばは、さっと塩を洗い流し三枚に下ろし、腹骨を透き、そぎ切りにし、片栗粉をまぶし、カラッと油で揚げておきます。
(2)
人参は薄切りにし、抜き型で抜き、しめじは小房に割り、白ネギは斜め切り、白菜はザク切りにします。
(3)
鍋にサラダ油を少々熱し、ごぼうをさっと炒め、人参、しめじ、白菜を加えてだし汁を入れ、うどんを加えて、(1) のさばを加え、ひと煮立ちさせる。合わせておいた牛乳と味噌、白ネギを加え、煮立ってきたら味を整えて、好みで七味唐がらしとあさつきの小口切りを添えます。
鍋のつけあわせに
■
大豆といりこの
ピリ辛あえ
材料(4人分)
水煮大豆
1
カップ
いりこ
60g
小麦粉
適量
くるみ(粗みじん)
大さじ
1
(A)
醤油、みりん、砂糖
各大さじ
2
豆板醤
小さじ
1
素早く出来て、
お酒にもご飯にもぴったり!
◆
作り方
(1)
水煮大豆といりこをそれぞれ小麦粉でまぐし、油でかりっと揚げます。
(2)
(A) 調味料を合わせて鍋にかけ、プツプツとしてきたら、(1) を加えて味を絡ませます。下ろし際にくるみを混ぜ合わせます。
(3)
小鉢に添えます。天盛りに、しらがネギを。
投稿者:山下様