秋なすのかんたん料理
2002年秋号掲載 [No.01]
■
茄子ソース丼
材料(4人分)
茄子
2本
大葉
1枚
天ぷら粉・パン粉
●
たれ
だし
50cc
トンカツソース
100cc
砂糖
小さじ
1
温調機能のついたガスコンロなら、温度設定ができるから茄子のフライもきれいに揚がります!
◆
作り方
(1)
茄子は洗ってたて四つ割りにし、さらに食べやすい大きさに切って水でさらす。(パン粉をつけやすくするため、皮を一部むいておく)
(2)
水から上げた茄子を絞って水を切り、濃い目に溶いた天ぷら粉にからめ、パン粉をまぶして180℃の油でからっと揚げる。
(3)
ごはんに盛り付けて、たれをかけ、千切りにした大葉をのせてできあがり。
■
焼茄子のとろろかけ
材料(4人分)
茄子
4本
山芋
1個
梅干
1個
●
かけ汁
だし
1/2
カップ
酢
大さじ
1
濃口醤油
大さじ
2
酒
大さじ
1
香ばしい茄子の風味に
とろろと梅の相性がぴったり!
◆ 作り方
(1)
茄子はそのまま網で焼き、柔らかくなったら冷水につけて皮をむく。
(2)
山芋はすりおろして塩を振る。
(3)
梅干を包丁で細かくつぶし、砂糖小さじ1、薄口醤油小さじ1/2を混ぜてジャム状にする。
(4)
鉢に茄子を盛り付け、山芋、梅をぼせ、かけ汁をかける。
※食べるときは茄子を山芋、梅干にからめる。
投稿者:清水様