秋なすのかんたん料理
2002年秋号掲載 [No.01]

  茄子ソース丼

材料(4人分)
茄子
2本
大葉
1枚
天ぷら粉・パン粉
 
たれ
 だし
50cc
 トンカツソース
100cc
 砂糖
小さじ1



温調機能のついたガスコンロなら、温度設定ができるから茄子のフライもきれいに揚がります!
 作り方
(1)
茄子は洗ってたて四つ割りにし、さらに食べやすい大きさに切って水でさらす。(パン粉をつけやすくするため、皮を一部むいておく)
(2)
水から上げた茄子を絞って水を切り、濃い目に溶いた天ぷら粉にからめ、パン粉をまぶして180℃の油でからっと揚げる。
(3)
ごはんに盛り付けて、たれをかけ、千切りにした大葉をのせてできあがり。

 




  焼茄子のとろろかけ

材料(4人分)
茄子
4本
山芋
1個
梅干
1個
かけ汁
 だし
1/2カップ
 酢
大さじ1
 濃口醤油
大さじ2
 酒
大さじ1

 香ばしい茄子の風味に
 とろろと梅の相性がぴったり!

 ◆ 作り方
(1)
茄子はそのまま網で焼き、柔らかくなったら冷水につけて皮をむく。
(2)
山芋はすりおろして塩を振る。
(3)
梅干を包丁で細かくつぶし、砂糖小さじ1、薄口醤油小さじ1/2を混ぜてジャム状にする。
(4)
鉢に茄子を盛り付け、山芋、梅をぼせ、かけ汁をかける。

 ※食べるときは茄子を山芋、梅干にからめる。



投稿者:清水様