秋刀魚の香り焼き
2009年秋号掲載 [No.29]
秋刀魚の香り焼き
材料(4人分)
さんま
3身
かぼちゃ
100g
ごぼう
1本
にんじん
1本
大葉
12枚
ししとう
12本
酒
適量
田舎味噌、梅肉、豆板醤
適量
◆
作り方
(1)
さんまの頭と尾と内臓を取って三枚におろす。小骨を取った後さらに半分に切り、酒をふって臭みを取る。
(2)
ごぼう、にんじんは千切りにして湯がいておく。かぼちゃも千切りに。
(3)
さんまの水分をふき取り、身の方に田舎味噌・梅肉・豆板醤をそれぞれお好みで塗って、千切りにした野菜や大葉を乗せて巻き、爪楊枝でとめておく。
(4)
フライパンに油を入れて熱し、(3)のさんまを並べて焼く。
焼き色がついてきたら、ししとうと酒を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
付け合わせ
■野菜グラタン
なす(2個)
2個
にんじん
1本
かぼちゃ
1/4個
しいたけ
4本
エリンギ
4本
茹でアスパラ
4本
ホワイトソース
1缶
チーズ
8枚
スライスした野菜やきのこをさっと湯がき、耐熱皿に入れて塩コショウ、ホワイトソースとチーズを乗せ、250度のオーブンで15分焼く。
■煮豚
豚肩ロースブロック
400g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
長ネギ
1/2本
にんにく
2片
しょうが
1片
水
300cc
濃口醤油
50cc
みりん
100cc
塩、コショウ、たこ糸
ブロック状の豚肉に切り目を入れ、塩コショウで下味をつける。そこに細切りにしたにんじんとごぼうを入れて巻き、たこ糸で縛る。にんにく、しょうがはスライスしておく。
鍋に油を入れて熱し、豚肉を入れる。豚肉に焼き色がついたら水、濃口醤油、みりん、酒、長ネギ、にんにく、しょうがを入れて煮立ててアクを取る。沸騰したら弱火にし、蓋をして2時間ほど煮込む。
煮えたら火を止めて冷ます。(味を染み込ませる)
投稿者:福岡様